top of page

Конечно, сейчас появились банковские карты, но все-таки основная масса людей использует как карты, так и купюры.

должны быть способы, как их "помыть" и обеззаразить. И они есть. Причем в каждой стране свои.

В некоторых странах деньги обеззараживают озоном и ультрафиолетом, а, например, в Японии в самых людных местах стоят купюроотмывочные аппараты. В них вводятся грязные деньги, аппарат нагревает купюры до 200 градусов, обрабатывает специальными растворами, и выдает уже помытые. А вот в Индии не забивают себе голову высокими технологиями и специальными растворами для "стирки" денег. Индусы попросту моют купюры с мылом.

В Беларуси дезинфекцию купюр, когда они уже в обороте, пока ещё не проводят. Так что будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила гигиены после контакта с деньгами: мойте руки с мылом.

 В России в целом загрязнение купюр на данный момент оценивается их сроком "жизни". Так, десятирублёвка "живёт" около 6-8 месяцев, сторублёвка - 1,5-2 года, тысячерублёвая купюра - 2,5 года, а 5-тысячная - 4,5 года, напоминают специалисты ЦБ. При этом никакой дезинфекции денег в России не проводится. Самой "грязной" и богатой на бактерии оказалась 10-рублёвая купюра. Оно и понятно: мелкие купюры используются гораздо чаще. А вот на 500-рублёвой банкноте микробов почти не оказалось.

В России не проводят дезинфекцию денег, но не так давно такие работы начаты. В частности, в России изучается возможность создания надежной износостойкой бактерицидной банкнотной бумаги. В целлюлозные материалы, из которых она состоит, вносят антимикробные добавки особого характера. Как показали исследования, все распространенные возбудители заболеваний, даже птичий грипп, уничтожаются гуанидином. Период действия препарата — пять лет, что значительно превышает срок обращения банкноты. Работы еще не закончены, но ясно одно, скорее необходимо и нам, так же, как на Западе, обезвредить денежные купюры от «бактериальной скверны» и избавиться от проблемы загрязнения денег патогенной микрофлорой.

Как очистить деньги??? 

 

 

 

 

 

 

 

Купюра мятая, имеет механические загрязнения. Этот дефект устраняется методом «освежения» . Дензнак кладут на чистую поверхность стекла и включают яркое освещение (при этом желательно иметь нижнюю подсветку) . Осторожными колебательными движениями, стараясь не повредить текст и бумагу, скальпелем удаляют механические загрязнения (некоторые из них можно снять даже мягким ластиком) . После этого знак смачивают чуть теплой водой (20—30°С) и расправляют пинцетом на стекле. Если он при этом не теряет цвета, температуру воды можно повысить до 30—50°С. Расправленный таким образом знак надо смачивать в течение 3—10 минут, в зависимости от качества бумаги. При этом все складки разглаживаются и купюра становится ровной. Если вода начинает подкрашиваться или на знаке появляются подтеки, смачивание теплой водой следует прекратить и начать поливать его холодной водой — процесс обесцвечивания приостановится, и знак не будет испорчен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Купюра мятая, с надорванными краями и общим загрязнением. Для устранения этих дефектов денежную купюру кладут на стекло и обрабатывают тем же способом, который был описан выше. После того как знак стал ровным, необходимо смыть общее загрязнение. Для этого применяют слабощелочной раствор (например, раствор 60%-ного хозяйственного или детского мыла) . Сильнодействующих (щелочных) растворов применять нельзя, так как они действуют на многие красители и знак может обесцветиться. Купюру начинают отмывать по краям, слегка проводя по ним мягким марлевым тампоном с ватой или мягкой кисточкой. При этом не следует сильно нажимать на бумагу, так как можно смыть краску или повредить основу бумаги. Если тампон начинает окрашиваться, обработку следует прекратить, а поверхность купюры быстро промыть холодной водой. Когда одна сторона знака обработана, его осторожно переворачивают на стекло, расправляют и обрабатывают другую сторону. При отмывке купюры подписи, выполненные чернилами, а также имеющиеся иногда печати или надпечатки, сделанные чернилами, желательно не трогать. Их прикрывают промокательной (фильтровальной) бумагой. После того как знак отмыт, его в течение 5—10 мин. промывают холодной водой и на стекле с подсветкой укрепляют надорванные края — подклеивают их папиросной или конденсаторной бумагой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Купюра имеет чернильные пятна. Фиолетовые чернила удаляют 10—30%-ным раствором пергидроля (перекиси водорода) , который наносят при помощи стеклянной палочки. Образующуюся при этом желтую жидкость удаляют фильтровальной бумагой. Процесс повторяют до тех пор, пока чернильные пятна полностью не исчезнут. Затем знак промывают холодной водой в течение 3—5 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Купюра содержит органические загрязнения, ржавые пятна и т. д. Если денежный знак запачкан краской, маслом, залит нефтепродуктами, то его отмывают органическими растворителями: бензином, бензолом, винным спиртом и др. (по принципу: подобное растворяется в подобном) . Ржавые пятна могут быть продуктами жизнедеятельности бактерий, аккумулировавших окислы железа, внесенные в основу или печатную краску, а также могут образовываться при соприкосновении влажной купюры с металлическими предметами. Для удаления ржавых пятен применяют щавелевую (концентрацией до 5%) и лимонную кислоты, а также перманганат калия. При этом сначала применяют раствор слабой концентрации, а затем усиливают ее до насыщенного раствора. После удаления пятен знак промывают холодной водой в течение 5—10 мин.

© 2015"Грязные" деньги. Сайт создан на Wix.com

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
bottom of page